О здоровье

Из всех известных способов лечения, возможно, одним из самых древних является воздействие на больное место рук целителя (то, что позже оформилось в мануальную терапию и массаж). С незапамятных времен люди при различных недугах и болях инстинктивно применяли разминание и поглаживание больного места с целью облегчить свои страдания. Приемы массажа рождались по мере возникновения в них необходимости, накапливался количественный и качественный опыт, они систематизировались и превращались в методы — со своей внутренней философией, взглядом на сущность заболевания.

В основе механизма физиологического действия массажа на организм лежит сложный процесс, обусловленный взаимодействием трёх основных факторов: нервно-рефлекторного, гуморального и механического.

Нервно-рефлекторный фактор. В механизме физиологического действия массажа на организм главная роль принадлежит нервной системе. Механическое раздражение, производимое руками массажиста, в первую очередь воспринимают нервные рецепторы, связанные нервными волокнами с соматической и вегетативной нервной системой. Происходит превращение механической энергии в энергию нервного импульса. От рецепторов по центростремительным афферентным нервным волокнам импульсы поступают в центральную нервную систему, а оттуда по центробежным эфферентным волокнам на периферию к мышцам, сосудам, внутренним органам. На периферии в мышцах, сосудах и во внутренних органах, под влиянием эфферентных нервных импульсов, возникает рефлекторная реакция, которая проявляется в виде определённых изменений функционального состояния различных внутренних органов и систем.

Характер ответной реакции на массажное воздействие зависит от:

Гуморальный фактор. Во время массажа в коже и других тканях образуются высокоактивные вещества типа гистамина, ацетилхолина, норадреналина и другие. Они способствуют образованию и передаче нервных импульсов, а также участвуют в регуляции сосудистого тонуса. В месте массажного воздействия эти вещества раздражают нервные окончания кожи, а попадая в общее кровяное русло, они достигают внутренних органов, усиливают или тормозят их функцию, вызывая в свою очередь сложные рефлекторные реакции.

Механический фактор. Этот фактор в массаже имеет место, но не играет существенной роли. Под влиянием механического действия очищается кожа, смещаются и растягиваются другие ткани (при рубцах, спайках), происходит перемещение тканевых жидкостей (лимфы, крови), улучшается подвижность суставов и эластичность тканей, а также их сопротивляемость механическому воздействию.

Влияние массажа на кожу и подкожно-жировую клетчатку. Под влиянием массажа кожа очищается от остатков выделений кожных желёз и от роговых чешуек поверхностного слоя эпидермиса, опорожняются выводные протоки кожных и сальных желёз, в коже улучшается кровообращение, трофика, обмен и регенерация. Благодаря улучшению кровообращения ликвидируются отёки и застойные явления в коже и подкожной клетчатке, а бледная, сухая, вялая, дряблая кожа становится розовой, упругой, бархатистой. Массаж усиливает сопротивляемость кожи к механическим и температурным воздействиям. Механическая энергия во время массажа превращается в тепловую, благодаря чему повышается местная температура кожи и подкожной клетчатки массируемой области, усиливается прилив крови к тканям массируемого участка. Улучшение обмена веществ в коже и подкожной клетчатке приводит к улучшению обмена веществ во всём организме. Установлено, что массаж уменьшает количество жира в жировых депо, но не прямым воздействием на жировую ткань, а за счёт усиления общих обменных процессов.

Влияние массажа на сердечно-сосудистую и лимфатическую системы. В капиллярах происходит процесс обмена веществ между кровью и тканями. Через стенки капилляров кислород и питательные вещества переходят из крови в ткани. Из тканей в кровь, в свою очередь, переходит углекислый газ и продукты распада. Этот процесс значительно усиливается под действием массажа. Прежде всего массаж оказывает существенное влияние на кожные капилляры, которые являются обширной рефлексогенной зоной в сосудистой системе. Расширение кожных капилляров под воздействием массажа усиливает обмен, питание и регенерацию тканей всего организма. Массаж также вызывает раскрытие резервных капилляров и усиливает венозный отток, что приводит к ускорению удаления продуктов распада, выпотов, патологических отложений, уменьшает застойные явления и отёк. Под влиянием массажа в крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, особенно при малокровии. Массаж облегчает работу сердца путём нормализации тонуса крупных и мелких сосудов артериального и венозного русла. Большое влияние оказывает массаж и на лимфатическую систему. Лимфа, являясь посредником между кровью и клетками тканей, непосредственно омывает каждую клетку, и именно через неё происходит обмен веществ между кровью и тканями. Таким образом, ускорение тока лимфы под влиянием массажа создаёт благоприятные условия для обмена веществ между кровью и тканями.

Влияние массажа на мышечную систему и суставно-связочный аппарат. Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, улучшается их сократительная функция, предупреждается и уменьшается мышечная атрофия, улучшаются обмен и усвоение мышечными клетками различных веществ, лимфо- и кровообращение в мышцах, их питание и регенерация. Во время массажа мышцы высвобождаются из рубцов и спаек. Сократительная функция мышц особенно заметно повышается при вялых парезах и параличах. Массаж снимает мышечное утомление и повышает работоспособность мышц. Лёгкий кратковременный массаж быстрее восстанавливает работоспособность утомлённых мышц, нежели кратковременный пассивный отдых. Под влиянием массажа улучшается кровообращение в суставах и мягких тканях, окружающих суставы, укрепляется сумочно-связочный аппарат, ускоряется рассасывание суставных выпотов и патологических отложений, улучшается функция синовиальной оболочки и подвижность суставов. Благодаря улучшению кровоснабжения тканей, окружающих суставы, смещению и растяжению тканей во время массажа ликвидируются спайки, предупреждается сморщивание периартикулярных тканей, что улучшает функцию суставов.

Влияние массажа на нервную систему. Нервная система первой воспринимает механическое раздражение, наносимое коже пациента руками массажиста во время массажа. Применяя различные массажные приёмы, меняя их силу и продолжительность воздействия, можно изменять функциональное состояние коры головного мозга, снижать или повышать возбудимость центральной нервной системы, усиливать или оживлять утраченные рефлексы, улучшать питание и газообмен нервных волокон и проводимость нервных импульсов."